Concerti All’Arrabbiata

Voilà un disque qui a le goût du piment ! Ce nouvel enregistrement
signé du Freiburger Barockorchester, et de son chef, Gottfried von
der Goltz, nous conduit dans les cuisines du baroque virtuose avec
au menu quelques grands noms, à commencer par Georg Philipp
Telemann et Antonio Vivaldi. Ils sont rejoints par Giovanni
Benedetto Platti et son magnifique et enjoué concerto pour
hautbois mené de main de maître par Ann-Katherin Bruggemann et
ce Francesco Geminiani dont la phalange allemande nous sert
aujourd’hui, après un disque remarqué, un nouveau mets de choix
avec ce concerto grosso « La Follia » d’après la sonate de Corelli.

Dans ce menu explosif et palpitant où les plats fades et l’eau tiède
ont été définitivement bannis, l’orchestre est rejoint par quelques
commis de cuisine d’exception : Dan Roberts et James Munro dont
les contrebasses nous serviront des grillons sautés, le basson de
Javier Zafra qui nous donnera quelques bouffées de chaleur et les
cors de Gijs Laceulle et Ricardo Rodriguez qui nous prépareront un
Telemann plus que relevé.

Toute cette joyeuse brigade sera bien évidemment placée sous le
chef Gottfried von der Goltz a eu à cœur que cette musique soit al
dente. Préparez-vous donc à un menu trois étoiles !

Par Laurent Pfaadt

Concerti All’Arrabbiata, Freiburger Barockorchester,
dir. Gottfried von der Goltz,
Aparté